А не съездить ли нам в Европу? Часть 1/10



Билеты — куплены, визы — получены, отель — забронирован: что еще нужно для путешествия? Ах да, нужно еще массу позитива помножить на массу интереса к самостоятельному путешествию по Европе. В этот раз мне предстоит посетить Чехию, Францию, Данию, ну и Германию, если успею.
Аэросарай «Толмачево» встретил меня длиннющей очередью на регистрацию, причем до банальности — 190 пассажиров в одну стойку регистрации за 2 часа до вылета… естественно я не выдержав, ушел и зарегистрировался через другой рейс, просто девушки у нас очень приветливые, да и помнит меня еще наш аэросарай по былым заслугам, вот так без очереди я получил посадочный талон в первой пятерки зарегистрированных пассажиров. Без проблем и очереди пройдя досмотр, окунувшись в вечный гомон зала ожидания, по пути отбиваясь от назойливых представителей CitiBank-а я попал на борт А321… где в итоге провел не положенные 40 минут до вылета, а 70 минут — из-за пресловутой единственной стойки регистрации.
Вылетели мы в Москву с задержкой на 40 минут. Рядом со мной оказался чудесный русско-французский ребенок, мешающий в своей речи русский и французский языки — так мило и забавно было его слушать.
4 часа пролетели и мы совершили посадку в аэропорту Шереметьево, терминал D, так как наш рейс благополучно опоздал, нас поставили к международной зоне, вывели в автобус и провезли по Шереметьевской земле…
Терминал D встретил нас кучей народа, т.к. не один наш рейс был задержан, нервными выкриками ожидающихся пассажиров, истериками опоздавших на стыковочные рейсы — в общем все как всегда. Багаж нам начали выдавать через 40 минут после прилета — нормальная общероссийская практика…
Получив багаж я понял, что до вылета моего следующего рейса у меня всего 120 минут, а впереди таможня и граница, встретившись с подругой и передав ей подарки мы устроили необычный кросс по южному комплексу Шереметьево, нам предстояло преодолеть сам терминал D, новенький терминал E и оказаться в древнем как все Шереметьево — терминале F — естественно, травалаторы не работали во всей пешеходной галерее!
Оказавшись в Шереметьево F через час после прибытия в Москву, прорвавшись сквозь толпу иностранцев к расписанию и поняв наконец-таки через какую таможенную зону проходить, попрощавшись с подругой, я отправился в зеленый коридор, т.к. мне особо было нечего декларировать.
Девушки на регистрации в Шереметьево работают настолько же медленно как и в Толмачево, видимо это стандарт такой… Хвосты очередей к стойкам регистрации подпирают таможню, а хвосты очередей к погранконтролю — стойки регистрации. В общем нормальное забитое состояние международных ворот Москвы.
Потратив 60 минут на все предполетные формальности, в очередной раз отбиваясь от назойливых представителей CitiBank, я попал в зал ожидания. Естественно, выход на посадку находился в противоположной стороне от стоек регистрации и вообще, понять странную геометрию расположения выходов на посадку, вперемешку с кучей бутиков и магазинчиков, достаточно сложно.
Порадовало наличие бесплатного, пусть и не суперскоростного Wi-Fi, проверив почту, ответив вконтакте, я отправился на борт имени Юрия Гагарина — это один из самых последних А320-200 в парке Аэрофлота. Через 150 минут мы благополучно совершили посадку в аэропорту Ruzine города Прага, Чешской республики.
В терминале было достаточно тихо и спокойно, пограничники работали четко и отлажено и под «Wellcome to Czech» я попал в зону выдачи багажа, где уже болтался багаж нашего рейса.
«В Праге +26» — говорил нам командир корабля еще на подлете к Праге, и это оказалось правдой. Прага встретила жарой и неплохой влажностью.
Первым делом я отправился во второй терминал в поисках офиса Vodafone, восстановить свою симкарту и пополнить баланс, что я сделал на первом этаже терминала. Там же я запасся билетами на общественный транспорт, при помощи которого, а именно 119го автобуса, отправился до ближайшей станции метро Dejvica, где и оказался спустя 20 минут.
Система оплаты проезда в Праге предполагает свободную пересадку с/на автобус-трамвай-метро в пределах времени, указанного в билете, исчисление которого идет с того момента, как вы прокомпостируете его при посадке впервые. Я взял самый простой билет на 75 минут за 26, — СZK, с которым доехал до метро, на метро и уже в конце пересел на трамвай, в результате вышеописанной махинации с транспортом, через 53 минуты от выезда из аэропорта я оказался в районе Praha 4, где и расположился мой отель — Gallery SIS
Gallery SIS это очень средненький отель ***, хотя свои деньги он оправдывает, ну где за 340, — CZK в сутки вы получите отдельный номер со всем необходимым для туриста: телефон, телевизор, холодильник, ванна, туалет, комплект свежего белья и полотенец ?! Вот и я не пожалел о своем выборе, правда обещанный интернет в номере работать отказался, но завтра пообещали разобраться.
Разместившись в отеле, приняв душ и немного отдохнув я отправился в Прагу, точнее на главный вокзал, по пути заскочив в McDonalds. На главном вокзале я получил заказанную ранее InKarta, которая дает скидку 25% на проезд в поездах и служит удостоверением личности при проезде в поезде, что очень удобно и не нужно таскать с собой паспорт, и купил билет на завтра в Кутну Гору всего за 131, — CZK в туда-обратно, при том что экскурсия на автобусе из Праги туда же обойдется вам в 850, — CZK, правда в экскурсию входит посещение музеев, сколько в итоге обойдется мне поездка в Кутну Гору посчитаю завтра, а сейчас — прогуливаясь по улочкам Праги просто наслаждаешься видами этого старинного и очень красивого города.
Поужинав на Старгородской площади, посмотрев выступление уличных артистов я отправился обратно в отель, завтра предстоит поездка в Кутну Гору, а сейчас спааааать….