А не съездить ли нам в Европу? Часть 3/10



Сегодня весь день провел в Праге, и все потому, что с утра у меня была назначена встреча в посольстве Российской Федерации в Чешской республике, а точнее в отделе культуры и науки. Встреча прошла достаточно позитивно, несмотря на некоторое непонимание в начале, в итоге все закончилось очень неплохо и Чешская сторона готова сотрудничать с Новосибирском, несмотря на то, что сотрудники отдела культуры очень долго выспрашивали и пытались понять, «где это, Новосибирск? И насколько холодно и опасно в Сибири». Забавно, ей богу.
После пары часов проведенных в центре Российском центре культуры и науки в Праге я отправился гулять по городу, планы были грандиозны. Пока шел до метро проходил мимо посольств различных стран, что самое забавное — самое богатое на вид посольство: Саудовская Аравия — оно же с самым высоким забором и кучей электроники.
Ну а начал я с осмотра галереи современно искусства, однако она меня не впечатлила, за исключением «штук» на входе.
Следующим пунктом программы была Чешская ИКЕА и ижи с ней — рай для шопоголиков: несколько гектар торговых центров. Зато теперь я знаю чего ожидать в Российской ИКЕА в будущем сезоне, т.к. то что сейчас у нас лежит в качестве товара сезона — тут — уже распродажа прошлого сезона.
Конечно же, у большого магазина есть бесплатный автобус, собственно который и привез меня от ближайшей станции метро — как оказалось автобус просто объезжает вокруг «поля» торговых центров, так что обратно я прошел пешочком 🙂
Далее я отправился на Петржинский холм (это достаточно высоко над Прагой) для этого я воспользовался услугами фуникулера, который кстати, тоже является частью городской транспортной системы. На саму Петржинскую башню в этот раз я не стал забираться, ибо как-то не хотелось пешком шлепать двадцать с копейкой метров верх. Зато я попал в зеркальный лабиринт — интересное зрелище, но не более… Я ожидал, что лабиринт действительно будет чем-то большим и не таким простым как оказался.
Насмотревшись на себя со всех сторон, благо зеркальный лабиринт к этому располагает, настал черед прогуляться по самому петржинскому холму, а так как вверх уже идти ой как не хотелось, потому я решил идти вниз, под горку, руководствуясь тем, что рано или поздно с холма-то я спущусь куда-нибудь в город.
Наверно с сегодняшнего дня я не люблю ступеньки, потому как я сбился их считать где-то на второй сотни, при том я и треть ступенек не прошел, но какова же была моя радость, когда я случайно набрел на остановку автобуса -он-то и привез меня на Старую площадь, прямиком в Старбакс, где я заправился отменным кофе и отправился искать приключения далее.
В очередной раз восхищаюсь трамвайной сетью Праги — что бы попасть на какую-нибудь трамвайную остановку вам предстоит пройти не более 5-7 минут.
Усевшись в новенький трамвай Skoda, они еще и трамваи делают, как выяснилось, я направился в Пражский экспоцентр, намериваясь посмотреть знаменитые на весь мир Киржиковы поющие фонтаны, но не тут-то было — касса в этого заведения работает с 19:15 до 21:45, а представления начинаются в 20, 21, 22 и 23 часа, на выбор достаточно разнообразный набор, от классической симфонии В.А.Моцарта, Лондонского симфонического оркестра до современной Love story, по мотивам фильмов с Джулией Робертс — вот на последнее-то я и решил пойти, но до открытия кассы было много времени, а до начала представления в 22:00 еще больше.
Чуть ниже, относительно экспоцентра и киржиковых фонтанов разместился Пражский лунопарк — убогое зрелище, я Вам скажу — советские аттракционы 60-70хх годов посреди полузаброшенной части Тройского парка… жуть в общем, потому было принято решение развернуться и топать обратно к остановке трамвая, дабы провести время в центре, что и было сделано.
Для времяпрепровождения я выбрал «экскурсионный» маршрут №12 до противоположной стороны города, через Влтаву, и наслаждался видами такой разнообразной Праги из окна новенького, опять-таки вагона, но уже фирмы Siemens, который привез меня в Andel, место скопления билетных контролеров, к торговому центру «Новый Симхов», прогулкой по которому я скоротал время, параллельно посетив местный супермаркет Tesco. Чего особенного в супермаркете — да в принципе ничего, кроме одного — кассы. Покупатели, купившие до 3х предметов рассчитываются на кассе самообслуживания — сам себе кассир так сказать… Мне конечно же не повезло: отсканировав и упаковав покупки, касса почему-то зависла… началась перезагрузка Winows7… после некоторого времени ожидания, с помощью местного системщика/кассира, мы все же одолели чудо техники :
Решив, что приключений с техникой мне на сегодня хватит, трамвай повез меня обратно к экспоцентру, рядом с которым расположился Пражский Планетарий — вот там-то я и провел время до начала представления на Киржиковых фонтанах.
В ожидании Cosmorama (это в общем типа представления, когда на купол проецируется звездное небо и тебе про него рассказывают) я освоился в музее Астрономии, проделав эксперименты с «черной дырой», понаблюдав на искажение пространства в ней, узнал свой вес на разлинчных планетах, зачем-то свернул песочные часы (надеюсь ход времени это не нарушило). Завершил осмотр я прохождением чешского теста на знание астрономии — тест из 10ти вопросов на чешском и нескольких вариантов ответов: мой результат 57% при полном незнании ни Астрономии, ни чешского языка : Поразило, что первый полет Гагарина вокруг земли чехи почему-то считают совместным проектом СССР и США… так и не понял с чего бы.
Вот, нас пригласили занять места в зале, раздали наушники и… началось… Не знаю, в планетариях я по сути и не был, не считая единственного посещения на заре средней школы планетария НИГАиК-а, но этот в сравнение не идет ни с чем. Боялся что не пойму английской речи, напрасно, все было достаточно понятно, а то что не успевал перевести транслировали на чешском, что в принципе в общем знаменателе было понятно.
За 30 минут до начала представления на Киржиковых фонтанах я уже занял место в многометровом хвосте очереди на вход. Устроившись в партере, прямо напротив центрального фонтана я замер в ожидании представления, не зря — такого я еще нигде не видел — огонь, вода, музыка, свет, танцоры — все смешалось в едином, логически выстроенном представлении — фотографии этого не передадут, да и видео тоже…  Шикарный звук и мелкие брызги воды в лицо, притом что в нескольких метрах от тебя полыхает огненная чаша, вокруг которой юноша ловко крутит девушку — местный кордебалет. Но больше всего поразила проекция отрывков из филомов с Джулией Робертс на ВОДНУЮ СТЕНУ — когда посреди бассейна, как экран возникает водяная стена, а на нее проецируется видео — круто, надеюсь на фото вы все же разглядите это.
Жаль что представление такое короткое, хотя никто не мешал остаться на следующее, ибо билеты проверяли только на входе, и, в принципе, можно было остаться на следующее, но т.к. было уже достаточно много времени, да и следующее представление было классической музыкой, я отправился в отель.
Проезжая на трамвае понял, что все отели, в которых я останавливаюсь располагаются на одном трамвайном маршруте, случайность?
Завтра предстоит поездка в Карловы Вары, чешский город-курорт. До завтра!