А не съездить ли нам в Европу? Часть 4/10



Встав сегодня с утра пораньше, пожертвовав завтраком, я отправился на один из Пражских автовокзалов, что бы оттуда отбыть в город-курорт Карловы Вары. Как-то до сегодняшнего дня я ни разу не пользовался услугами европейских междугородных автобусов, как оказалось совсем напрасно.
Желтый автобус студенческого агентства подошел за 15 минут до назначенного времени отправления, девушка-кондуктор, или не знаю как ее еще назвать, приветливо проверила билеты и я «полез» на второй этаж автобуса.
Таким креслам позавидует большая часть авиаперевозчиков — небольшие, но эргономичные и достаточно удобные.
Как только все расселись согласно купленных билетов автобус мягко отплыл от автовокзала и понес нас по улицам Праги, где мы сделали еще две остановки, дабы забрать пассажиров оттуда, но вот, двери закрылись, Пражский аэропорт (крайняя остановка в городе) «поплыл» мимо окон, набирая крейсерскую скорость мы выбрались на шоссе и понеслись в сторону Карловых Вар.
На протяжении всего пути, если не считать вида из окна и небольшой скорости — мы были на борту самолета, ибо девушка-проводник постоянно бегала по автобусу, раздавая то наушники, то прессу, то горячие напитки. При том последние — бесплатно в неограниченном количестве. Что же касается наушников, то на выбор было 4 музыкальных канала от классики до современной музыки, аудиодорожка на английском и чешском языках к демонстрируемому фильму и пара радиостанций.
2,5 часа пролетели незаметно — и вот я уже на главном вокзале Карловых Вар, города термальных источников. Первое, что поразило — кругом слышен русский язык, да и не просто слышен. Сложилось такое впечатление, что найти человека в Варах говорящего на чешском гораздо сложнее поиска русскоговорящего человека.
На втором этаже объединенного авто и ж/д вокзала есть туристический информационный центр, в котором также говорят на русском, однако как и все в России там платное. Даже карта Карловых Вар, на которой написано английскими буквами FREE COPY обошлась в 25, — CZK.
Набравшись терпения, дабы не высказать ничего девушке за стойкой, я взял карту и отправился блудить по городу… как позже выяснится — блудить-то особо негде, две основных улицы и то, одна в другую перетекает (я имею ввиду курортную часть)
Первое, что бросилось в глаза — культ Бехеровки, местного алкогольного напитка на травах, болотного цвета, но вполне милого на вкус — кругом стоят надувные бутылки этой самой Бехеровки, а если идти со стороны вокзала, то курортная зона начинается музеем Бехера. Пройдя музей и пару таких вот бутылочек попадаешь на набережную — основную курортную улицу, с которой собственно и начинаются — Карловы Вары, город термальных источников.
Пока я шел по набережной, то и дело уварачиваясь от толп туристов, лавирую между источниками от 36 до 98 градусов по Цельсию погода распогодилась, выглянуло солнце и значительно потеплело. Неожиданно, через 20 минут прогулки пешим шагом, закончилась туристическая зона и мой путь преградил Lazne I, место, где собственно лечебные процедуры и принимались еще пару сотен лет назад — место, ну я бы назвал его СОВЕТСКИМ, уж очень оно все советский союз напоминает — красные, уляпанные чем-то, ковровые дорожки, деревянная отделка стен а-ля ЦК КПСС и все в таком же духе — не впечатлило.
Немного разочаровавшись в музееподобных местах, я все же решил разыскать фуникулер и подняться на гору, а там уже решить, спускаться вниз тем же способом, что и поднимался, или выбрать одну из пешеходных трасс.
Задумано — сделано, пожалуй этот девиз наиболее точно соответствует моему путешествию. Усевшись в канатное чудо техники, ничем, кроме окраса, не отличающего от Пражского, мы начали взбираться на двести с копейкой сот метров вверх: тяжело, скрипя всеми частями, дребезжа всеми стеклами мы все же преодолели этот подъем, этакий ударный комсомолец: тяжело, но надо сделать.
На верху всех приезжающих на транспорте (а транспорт там один единственный — этот самый фуникулер ) встречает смотровая башня, стоящая на обрыве с которой открывается потрясающий вид на окрестности. И, о чудо, в этой башне, помимо лестницы вверх оказался вполне современный лифт, который за несколько секунд поднял меня и нескольких страждущих на смотровую площадку. Чешские просторы, в отличии от Российских, всегда выглядят ухоженными, даже если эти просторы глубоко за городом, хотя понятие глубоко за к Чехии неприменимо. Что ж, спустившись с башни я решил перекусить сарделькой на гриле, называемое тут Kolbasa, приправленной горчицей и хреном, и все это под домашний, маринованный огурчик, м-м-м… было вкусно.
Заправившись калориями я решил все же осмотреться тут, на высоте, и подумал было идти вниз пешком… но вовремя остановил себя, ибо как потом выяснилось внизу, у входа на пешеходный маршрут стоит 2ой класс туристической сложности — кто знает, тот оценит, при том что я если турист, то только городской турист :
Спустившись обратно, к туристической массе Карловых Вар, я все же не удержался и купил чашку для минеральной воды, дабы все ж отведать этого горячего пойла из-под земли — отведал, действительно пойло, из какого бы источника не попробовал — горячая соленая вода с различными добавками: железо, сероводород, йод и пр.
Что бы как-то убрать соленое послевкусие от целебного пойла я закупился местными вафлями с различными добавками, но уже более приятными на слух и на вкус — вафли дествительно отменные — рекомендую, но мне можно не заказывать — не довезу: либо съем сам, либо их сильно помнут в багаже.
Время только подошло к обеду, а я уже осмотрел весь туристический центр Карловых Вар — решил дойти до вокзала, попробовать поменять билет на более ранний автобус — билетов на ранние автобусы естественно не оказалось, потому купил билеты Прага-Дрезден-Прага на пятницу.
Ну коль время обедать — значит обедать по-чешски: печено колено местным поварам удается очень неплохо — сказать, что наелся от пуза — не сказать ничего. Не зря везде пишут что печено колено это блюдо для нескольких человек, ну минимум двоих… хотя по размерам двоих-то я точно стою.
После обеда не мешало бы поспать, но… я побрел смотреть не туристические Карловы Вары — все то же самое, русская колония в Чехии. Но то что в Карловых Варах очень красиво — это факт, и пусть там говорят на русском, чешском, английском, французском, немецком и других языках, хуже выглядеть город не будет, хотя знаю отношение русских — это тема для отдельного разговора.
Вот я уже на борту автобуса, уже другая девушка не менее заботливо раздает прессу, наушники, чай/кофе… на 2ом канале играет замечательная сборка зарубежных хитов 80х-90х, а за окном проплывают ухоженные просторы Чешской Республики. Завтра в Париж.