Северный район Новосибирской области



Село Северное встретило нас поздним вечером, обдав изрядной порцией холода и грязи... да-да, накануне праздника в Северном зимой даже и не пахнет, если можно так сказать.  Многочасовая дорога давала о себе знать, ощущения такие, словно ты 6 часов ехал в оке на заднем сиденье вместе с тремя такими же как и ты.

Северное — маленькое и забавное село, после 21-00 в селе есть единственное едальное заведение, которое и приняло нас в свои грязные объятья.  Именно грязь у меня на этот раз ассоциируется с этим селом, асфальт конечно где-то есть на центральной улице, но он погребен под внушительным слоем грязи...

Отважиться что-то употребить в местном «ночном клубе» никто из нас не решился, потому закупившись чистой водой, ибо местную водопроводную пить невозможно ввиду огромного содержания брома и йода, мы отправились в гостиницу, напоминающую худшие времена советского дефицита.

Северная средняя школа — типовой проект, типовое явление здания, заброшенного вниманием властей. Открыв мемориальную доску С.А.Шмакову, в преддверии праздника мы отправились в долгую дорогу в еще один отдаленный район нашей необъятной области.