Метки

Похожие записи

Поделиться

Загадочный Казахстан



Так случилось, что сегодня мне предстоит отправиться в другую страну — страну, на голубом флаге которой изображено солнце. Да, именно — Казахстан. Надо сказать, что я довольно часто путешествую, но эта поездка первая в страны СНГ, до этого в СНГ я был совсем маленьким ребенком.

Билет в рюкзаке, вещи в сумке, я уже в международном аэросарае Толмачево. Извините, но иначе назвать международный терминал Толмачево я не могу. И дело даже не в грязи и вечной стройке, отсутствии нормального входа и элементарных удобств, а в том, что из 6ти кабин погранконтроля работает лишь 3 (при этом регистрация идет на 4 рейса). На 150 пассажиров Алматинского рейса работает одна стойка регистрации, за которой девушка жалуется на то, что некому работать, Duty Free в открытую посылают, узнав, что летишь в Казахстан с фразами «сами должны знать, что в Казахстан не обслуживаем» — почему я должен это знать тоже непонятно. После объявления о начале посадки все дружно выстроились среди груды строительного мусора в нужном направлении — так и стояли 20 минут, пока не пришел агент посадки. К борту всех отправили пешком на 2ую по удаленности от выхода из терминала стоянку.

Далее, после аэросарая, меня встретил «убийственный» сервис S7 — что такое улыбки в сфере обслуживания они не знали, но при этом умудрялись разговаривать весьма грубо и надменно. Далее, выяснилось, что авиакомпания экономит на питании, и на международном рейсе, плановой продолжительностью 2,5 часа горячего не предусмотрено (в отличии от CSA и AFL, где горячее дают уже при 2х часовых рейсах(кроме рейсов внутри евросоюза)). Странно, что миграционные карты S7 тоже не раздавали на борту (это очень сильно бы ускорило процесс в аэропорту прилета). Но, в итоге, через 2 часа после вылета мы благополучно совершили посадку в международном аэропорту Казахстана.

Начитавшись кучи негативной информации о работе пограничников в Казахстане, наслушавшись от попутчиков о взятках и обязательном «допросе с пристрастием» на границе, после «голодного» полета сами понимаете в каком настроении я вошел в терминал.

Но, к моему удивлению, меня, как и всех остальных пассажиров, встретили крайне прекрасные девушки пограничной службы, четко и быстро организовав процесс пограничного контроля. При прохождении границы мне даже улыбнулись, и сказали не обращать внимание на требование 5ти дневной регистрации, т.к. для граждан России этот срок 30 дней. В общем все вполне по-европейски. Багаж ждали почти 40 минут, очень многие сумки оказались вскрыты из числа тех, кто сэкономил на упаковке в Новосибирске — уж не знаю где распотрошили багаж, но факт есть факт.

Выйдя из зоны таможенного контроля и пробившись сквозь таксистов я обнаружил... никого. Никто меня не встречал. Ну, думаю, подожду, мало ли... через 40 минут мне позвонили и спросили прилетел ли я — крайне остроумно, но все же меня встретили, привезли на съемную квартиру, где пообещали интернет завтра и удалились восвояси.

Т.к. вечер только начинался я решил исследовать окружающие места на предмет продуктового магазина и так, осмотреться немного. Чутье меня не подвело и через 7 минут после выхода из дома я обнаружил милый супермаркет, в котором приобрел все необходимое, в соседнем круглосуточном магазине я обзавелся местной сим-картой Билайна, потому могу это написать с мобильного интернета.

В общем — не так, все страшно, как описывали заранее, либо мне просто везет пока... время покажет. До завтра.