Казахская кухня



До сегодняшнего дня я мало что знал о казахской кухне, да, много конины и все что из нее можно сделать, слышал слова «бешбармак, баурсаки, казы и шорпа», пробовал кумыс  - пожалуй, это все мои познания о национальной кухне Казахстана. Сегодня мои коллеги, по случаю моего отъезда, решили устроить дегустацию.

КумысВечером, после работы, мы отправились в одно из местных заведений, где принялись дегустировать местную кухню. Первое, что удалось отведать — это кумыс.

Лично мне этот напиток не понравился, уж слишком он «отдает конем» — притом что это скорее послевкусие, чем запах. Кумыс слабоалкогольный, по пути выяснили, что это не чистое лошадиное молоко, а продукт кисломолочного брожения. На любителя в общем. Мне не понравилось.

БешбармакДалее мы перешли к самому главному — бешбармаку! Это что-то среднее между мантами, пельменями и домашней колбасой. На большое блюдо выкладываются тонкие куски теста (мне они напомнили тесто из которого готовят манты), заливается бараньим бульоном, выкладывается баранина и казы, вперемешку с луком, чесноком, кинзой и еще чем-то. Казы я видел в магазине, когда рассказали как это готовится — есть их совсем расхотелось, потому я ожидал чего-то специфичного — но на деле, точнее по вкусу, очень неплохо. Казы готовят путем запихивания в кишку мяса и субпродуктов, вывешивают на пару дней на воздух и только потом варят — лично для меня это крайне неаппетитно звучит. Так вот, запивать это все надо горячим же бараньим бульоном. Мне это показалось чересчур.

Еще одно местное блюдо, которое я отведал — баурсаки, на деле оказали обычными пончиками, только без дырок. Да-да, про жаренное сдобное тесто.

В целом казахская кухня достаточно жирная и довольно тяжелая для неприспособленного желудка.